viernes, 27 de febrero de 2015

Mousse de horchata de Chufa de Valencia


Ingredientes (para 4 o 5 copas)

  • 250 ml. de horchata de Chufa de Valencia
  • 90 grs. de azúcar.
  • 2 yemas de huevo.
  • 3 claras de huevo.
  • 3 hojas de gelatina.

Elaboración
  • Lo primero que haremos es poner la gelatina a hidratar en agua muy fría.
  • En un cazo pondremos la horchata a calentar sin que llegue a hervir.
  • Batiremos en un bol las yemas con el azúcar hasta formar una pomada que iremos echando en la horchata en forma de hilillo, recordar que no debe de hervir, removiendo bien para que no se cuajen las yemas.
  • Quitamos del fuego y pondremos la gelatina hidratada y bien escurrida, seguiremos removiendo para que se deshaga bien. Lo volvemos al fuego y sin dejar de remover lo tendremos unos 10 minutos más sin que llegue a hervir, dejar enfriar un poco.
  • Por otro lado montamos las claras a punto de nieve y las ponemos en la mezcla de horchata con movimientos envolventes.
  • Repartir en los vasitos y llevar a la nevera para que se cuaje bien la mousse.
  • Al servirla debe estar bien fresquita y si queréis ponerle un poco de canela por encima

El "Mousse de horchata de Chufa de Valencia" es una creación de Myriam Enrique, del blog 'Como agua para chocolate'

http://comoaguaparachocolate-myriam.blogspot.com.es/2014/06/mousse-de-horchata.html

miércoles, 11 de febrero de 2015

Galletas de chufa y plátano



 

















Ingredientes:
  • 175 g de pulpa de chufa resultante de 2 litros de horchata
  • 100 g de harina de espelta integral
  • 1 cucharada de canela
  • 1 plátano
  • 2 cucharadas de mantequilla de nueces de macadamia
  • 1 cucharada de sirope de agave (podéis añadir un poco más).
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • Semillas de amapola para decorar, o cualquier otra semilla que os apetezca.

 Elaboración:
  • Precalentamos el horno a 180º. 
  • Mezclamos la harina con el bicarbonato y la canela en un bol. Le añadimos la pulpa de la chufa y seguimos mezclando.
  • Trituramos por otro lado el plátano y añadimos a la mezcla anterior.
  • Para la mantequilla de nueces de macadamia hace falta un poquito más de tiempo. Trituramos con un procesador de alimentos las 2 cucharadas soperas hasta que quede una pasta (podemos hacer más cantidad y utilizar como mantequilla vegetal, al igual que se utiliza la crema de cacahuete) . Para que quede con la textura de crema o mantequilla de cacahuete, debemos procesar durante un minuto. Dejamos reposar unos 3o minutos y volvemos a procesar un minuto más. Repetimos de nuevo, esperando 30 minutos y procesando de nuevo un minuto más. Queda con una textura brillante y muy espesa.
  • Añadimos  esta mantequilla al resto de ingredientes junto con el sirope de agave.
  • Mezclamos todos los ingredientes hasta que quede una masa homogénea que se separa fácilmente del bol
  • Hacemos bolitas con las manos del tamaño de una pelota de golf y las aplastamos para darle forma de galleta. Puede ser que se quede un poco pegada las manos, pero permite totalmente su manipulación. Es por ello que quedan con textura de bizcocho.
  • Las colocamos en papel de hornear encima de la rejilla e introducimos al horno 20 o 25 minutos dependiendo del grosor que le demos y espolvoreamos con las semillas de amapola. ¡Aviso de que se quedan blanditas, ricas ricas!
  • Sacamos del horno, dejamos enfriar y… ¡¡a disfrutarlas!!
 
Las "Galletas de chufa y plátano" son una creación de Eva Fernández, del blog 'BioCocina con Pitufina'

http://biococinaconpitufina.com/2015/01/18/galletas-de-chufa-y-platano/